Am 2. Mai jährte sich der 100. Geburtstag der Scherenschnitt-Künstlerin und Buchillustratorin Elisabeth Emmler. Als kleine Hommage wird das Museumsteam von 3.12.21 bis 9.1.22 eine Sonderausstellung mit ihren Werken präsentieren. Zahlreiche Leihgaben aus dem Stadtmuseum Pirmasens und Leihgaben von Bürgern und Bürgerinnen aus Wertheim und Umgebung werden die breite Palette ihres Schaffens – von Märchenmotiven über Pflanzendarstellungen, von Porträts, weihnachtlichen Szenen bis zu unbekannteren Werken u.a. in Mischtechnik – zeigen.

Elisabeth Emmler, 1921 in Pirmasens geboren und in Wertheim 1998 gestorben, begeisterte die Bevölkerung mit ihren filigranen Scherenschnitten. Ihre frühe Begabung dafür vervollkommnete sie durch ihr Studium an der Kunstschule in Offenbach mit dem Schwerpunkt Buchillustration. Elisabeth Emmler entwarf die Motive, die hauptsächlich in Büchern und auf Postkarten ihre Verbreitung fanden, selbst und entwickelte auch Mischtechniken mit unbekannteren Darstellungen. Mit ihren Werken entstand im „Historischen Museum der Stadt Wertheim“ 1978 das erste Heft der Wertheimer Museumsschriften. In den Dezembermonaten der 1990er Jahre fanden dort regelmäßig  Verkaufsausstellungen statt, die viele Bürger/innen noch in Erinnerung haben werden.